отрывок из цикла прозаических миниатюр:
"... не судите, да не судимы будете."
* * *
Отпевали пожилую покойницу.
В храме – священник, да служка. Немногочисленные родственники и несколько отзывчивых помощников-мужчин, из их друзей – прижизненно знававших добросердечную старушку. Да еще две местные прихожанки, одна - помоложе, другая - постарше. Которые, как было известно, сдружились незадолго до тяжкой еще болезни этой пожилой женщины. То ли на отдыхе в подмосковном пансионате, то ли в паломничестве к Сергию Радонежскому...
В пустынно-просторном храме горят свечи. И блики печали отсвечиваются в ликах икон.
-В е ч н а я п а м я т ь...
Скорбным эхом уходит под купол, где воскресший Христос - в праздничном одеянии принимает заупокойную молитву о новопреставленной душе. Лик его светел и торжественен.
Горьким беззвучием льются обильно тихие слезы – единственной из мало-мальски близких родовых корней по-семейной иерархии, внучатой племянницы. Они не нарушают стройности заупокойной службы...
-В е ч н а я п а м я т ь...
И в этой печальной благости - последних христианских действ, эховой гулкостью:
Бум... Бум... Бум...
То одна из прихожанок, молясь коленопреклоненно, отбивает истово звучные поклоны - лбом... о земь - о церковный пол.
Солидные мужчины - хотя и крещенные в далеком их детстве, но по атеистически-советским временам не воцерковленные, таращатся на это зрелище с интересом - искреннего удивления.
Но, заупокойная служба не так и коротка. И их начинает разбирать непристойность смешливости, неприличествующая - ни месту, ни времени. Понимая печальность житейского момента, они переговариваются вполголоса, обмениваясь своими впечатлениями:
-Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.
Беззлобность этой расхожей поговорки, звучит сверх кощунственно, заставляя внучатую племянницу покойницы, шикнуть на внезапно развеселившихся охальников.
И они, виноватясь, так же тихо поочередно извиняются, как и недоуменно восклицают:
-Чудна'я баба!..
И потихоньку выходят по одному - друг за другом, на улицу - покурить...
Разве им объяснить?! Что та прихожанка... моложавая и в общим-то небезынтересная еще женщина... так странно и непривычно одетая во все черное - с головы до пят... вот уже 5-6 лет, как схоронила - погибших в автомобильной катастрофе и мужа и детей. Что поначалу от горя хотела наложить на себя руки... даже и не осознавая, христиански-человеческого ужаса, затянувшегося депрессивного - душепомрачения... от безысходностей жгущих её болей... так внезапно опустошивших, былую когда-то семейной и матерински-счастливой, жизнь... окрасив в мрачно-черный цвет вдовьего её одиночества.
Лишь придя однажды в этот православный храм, да выплакав, казалось бы, иссякнувшие на тот момент слезы отчаяния, она обрела наконец-то очищение и от грешности самоубийственных помыслов, и от затянувшегося её долгого отчаяния. Только здесь и нашла она свое утешение. Молитвами, да церковно-приходской работой. С ними она и оттаяла - к жизни. А до того её состояние укладывалось в суть: есть, спать и плакать – до полного, иссушающего глаза, душу и сердце, и разум – изнеможения...
Бум... Бум... Бум...
Глухие удары о земь - об пол...
И я отмеряю - скудость моих знаний об этой, одетой во все черное, моложаво-красивой женщине, слышанную только раз и однажды... когда она впервые появилась в нашем доме – в помощь батюшке, приехавшему с ней и той второй прихожанкой – что немногим постарше её... для соборования с причастием - моей тяжелобольной двоюродной бабушки.
Бум... Бум... Бум...
Глухие удары о земь – об пол...
Июль 2005
Людмила Солма,
Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»
«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")
Прочитано 5001 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.