Кто только не истолковывал следующие слова Иеремии: «Если ты обратишься , то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицеем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста… (Иер.15:19)». Помню, как мы после очередного проповедника дивились и задавались вопросом: разве у Бога бывает что-то ничтожное?
Но, со временем выяснилось, что Господь здесь не причем. На самом деле ничтожное нашлось у Иеремии. Ничтожные (недостойные) сомнения, страхи и неверие настолько смешались в его разуме с драгоценным откровением от Бога, что он на время потерял квалификацию пророка. Потерял способность искоренять и разрушать, созидать и насаждать. Он практически перестал являть Бога Израилю и народам посредством суда. А еще Иеремия утратил духовное разумение происходящего с ним, спрашивая у Бога: «За что так упорна болезнь моя и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание…(Иер.15:18)». Очевидно, что подобное состояние сердца приносило пророку сильную боль. Дальше он продолжает упрекать Создателя: «Неужели, Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?».
Говоря иными словами, Иеремия сетовал, что Бог уже не действует через него. Думаю, если бы он так радикально не обратился к Богу, то спустя некоторое время перестал бы верить в сверхъестественность Творца и с головой погрузился в социальную работу, кормя голодных жителей Иерусалима. А ведь именно это однажды произошло с Церковью. Ничего не имею против служения нищим и обездоленным, просто уверен, что Церковь призвана привлекать мир в первую очередь своей сверхъестественностью. Причем, не натужной, а как бы, между прочим. Ну, как тело, которое беспрекословно подчиняется голове.
Бог предложил пророку вытащить драгоценную веру из кучи человеческого неверия (пока оно не успело обрести в его глазах религиозную значимость и человеческие оправдания), пообещав вернуть способность быть устами Господа. Уверен, что этот рецепт действенен до сих пор. Никого не хочу обидеть, поэтому скажу о себе. У меня еще столько мусора (сомнений и страхов, облеченных в «духовные», традиционные формулы), что драгоценное еще извлекать и извлекать. А может проще извлечь и выбросить стереотипы?
P.S. Когда писал этот пост, усилилась головная боль от мигрени. Попросил по скайпу свою невестку помолиться за исцеление, а она помолилась и спрашивает: "А как у вас вера? Полная?"... И я ответил: "Не очень"... )))
Игорь Корниец,
Керчь, Украина
Пресвитер церкви "Путь Господень"
Прочитано 5794 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А можно по подробнее узнать,что такое полная вера,что вы имеете ввиду? Мир вам. Комментарий автора: Нина, здравствуйте. Вера, она всегда у нас полная, просто надо использовать ее без сомнений. Тогда она сильна, ведь это вера Самого Христа.
Проза : Сотворена, чтобы быть его помощницей ( Часть 2, Глава 15) - Анна К. Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами.
Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно.
Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного.
Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.