Для ТЕБЯ - христианская газета

Шахматная жизнь
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Шахматная жизнь


Люди играют в шахматы. Почему люди играют в шахматы? Этот вопрос является продолжением первого, более общего вопроса: “почему люди вообще играют?” Ведь не всякая игра полезна. Почему людям нравятся именно шахматы? Думается, есть на то объективные причины. Эта игра не обычная. Она сравнима с человеческой жизнью. Есть аналогии. Не верится? Попробуем доказать данное утверждение.
Многие люди принимают земное существование за игру. В популярной песне так и поётся: “Что наша жизнь? Игра!” И народ играет... играет с жизнью, весело напевая: “... жизнь хороша, хороша вдвойне коль рисковать умеешь... это игра со смертью...”
Не только в музыкальном жанре выражена схожеть жизни и игры. Психологи также сопоставляют одно с другим. Для студентов высших учебных заведений, например, издана книга “Игры, в которые играют люди”. Понятно, что содержание её далеко не про настольные игры, но про настоящую жизнь.
Какие же сходства предлагает автор этой статьи своему читателю?
Первое сходство заключается в том, что шахматы, как и жизненная игра для многих, раскрашены в черно-белые тона. Причём, у чёрных и у белых имеется своё царство с королями, королевами и армиями: пешками, слонами и конями. В общественном укладе имеются разные положения, встречаются разные фигуры, причём у каждой свои ходы и выходы. В христианстве также имеются разные фигуры: чёрные и белые. Последние белые не потому что они такие хорошие, а потому что убелены Своим Спасителем. Это означает, что их преимущество перед чёрными только в том, что они стали белыми, благодаря тому, что они получили статус первенцев не по своим заслугам. Их “Бог, богатый милостью... оживотворил со Христом...” теперь благодатью они спасены (Еф.2:4-5). Потому они названы торжествующим собором и церковью первенцев, “написанных на небесах” (Евр.12:23).
Второе сходство заключается в том, что в разыгрываемой жизненной партии много различных комбинаций, разных многоходовок. Хороший дебют, как хорошее начало не всегда означает хороший конец. Здесь верна пословица: «цыплят по осени считают» или другая: «конец – делу венец».
Третье сходство заключается в том, что часто выигрыш какой-то фигуры не означает окончательную победу, но напротив, можно выигрывать фигуру и проиграть партию. Можно жертвовать, но будет ли этот поступок обоснованным? Окончательный результат откроется в конце игры. Для учеников Христа чётко обозначены приоритеты. Последователи великого Учителя пытаются вникнуть, какие вещи действительно важны при прохождении земного временного пути. Не хочется размениваться на второстепенное.
Четвёртое сходство касается цели игры в шахматы. Само понятие «игра» подразумевает некое противостояние и борьбу. В шахматах цель - заматовать противника. Не путать с обматерить! Игра считается законченной, если королю не куда ходить, то есть, у правителя становится безвыходная ситуация, причём с угрозой уничтожения самого короля и последующей угрозой развала страны. На доске Вселенной разыгрывается Великая борьба. По словам Фёдора Михайловича “здесь дьявол с Богом борется”. На чей стороне вы?
Не смотря на обилие сходств, имеются и различия шахматной игры с игрою в жизнь. В противостоянии с Богом не может быть ничейного результата! Пат исключён! Вселенский Гросмейстер никогда никому не проигрывал! Более того, когда человек отпустит свою руку, сделав очередной, возможно что последний и роковой ход, или, образно выражаясь, когда рука человека опустится в последний раз на больничной кровати, то жизнь не заканчивается!
После игры вместе с Великим Судьёй будет сделан тщательный разбор и анализ прошедшего матча, ставкой которого была жизнь.

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Ульченков Владимир Ульченков, Смоленская область, Россия

e-mail автора: vo.vi.ka@mail.ru

 
Прочитано 5624 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Лилия Тупикина 2011-04-02 20:32:19
Благослови Вас,Господь!Я в игре шахмат ничего не понимаю,но сравнение правельное.
 Комментарий автора:
Я не много умею играть в шахматы... Не очень профессионально, правда...
Но жизненную игру стараюсь пройти перед Богом! Спасибо за отзыв, Лилия!

Михаил 2011-04-04 13:08:47
я ничего не понимаю в богословии, но вы, несомненно, богослов.
 Комментарий автора:
У меня не очень хорошо с юмором, но, безусловно, Вы - шутник :-)

Михаил 2011-04-05 14:54:26
это было бы очень смешно, если бы небыло так грустно. женщина признаётся, что она ничего не рубит в шахматах, но ей нравится любое сравнение с шахматами.
почему бы вам не сравнивать с домино.
там даже женщинам всё понятно...
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Идея струн - Буравец Валерий

Цена за Евангелие. - Андрей Марченко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
Дневник по Второму посланию к Тимофею - Николай Погребняк
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Во Втором послании к Тимофею Апостол Павел завещает сохранить истину и веру в нынешнее тяжкое время, когда в церквях здравого учения не принимают, а по своим прихотям избирают учителей, которые льстят слуху.

Поэзия :
А доктор сумеет помочь... - Sorokin Oleg

Проза :
Сказка о доме - Олег Комраков

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум