Опять по одному лекалу война и мобилизация? О неверии и малой просвещенности
Новое ли в истории война и мобилизация? И о неверии
На сопках Маньчжурии была война в 1905 году, но удивительно, что ошибки в этой войне и многое ,е сли почитать о ней, похоже на нынешние события на Украине и России. В частности, мобилизованные из России испытывали многое из той же неорганизованности, что была и тогда в стране. Методы отправки на боевые действия очень похожи на сегодняшние. Некоторые моменты просто один в один. Ну посмотрите, говорят, публицисты, все опять повторяется и в один один. Ну вот есть такие правители, которые просто заинтересованы мол в сокращении населения. Вот они опять такими же методами действуют и сейчас. А люди - это просто жующие хомяки, готовые обманываться....
Но люди не хотят знать Писание ,а там говорится о том, что злым духам дается власть на земле и не малая дается, и она особенно проявляется в годы прохладного отношения к Заповедям Бога.
Ну как, можно сказать, да неужели православие в 1904 году да не было праведнее и крепче?
Но вот обратимся к истории:
О религиозности
населения Древней Руси и Российской империи
«Интеллигенция наша в подавляющем большинстве относится к религии или совершенно безразлично, или даже отрицательно» (Странник, 1905, № 3).
«Неверие интеллигенции, заразивши сначала средние слои православного народа, ныне уже успело проникнуть до самого дна простого народа» (Приходская жизнь, 1904, №6).
«Наше общество, не только в верхних, но и в нижних слоях заметно отчуждается от церкви» (Руководство для сельских пастырей, 1902, № 1).
"Русский народ ничего не понимает в своей религии... он смешивает бога со святителем Николаем и последнему готов даже отдать преимущество... Догматы христианства ему совершенно неизвестны" (Миссионерское обозрение, 1902, т. II)
«У нас не только простой народ, но сплошь и рядом даже в образованном обществе не могут различить в религии существенного от несущественного, догмата от обряда и обычая» (Странник, 1904, № I)
«Русский народ малосведущ в религиозных вопросах» (Пастырский собеседник, 1905, № 30)
И беды, беды на людей просто валились и валились. Мы знаем, как дальше человечество просто утопало в бедах: голод, войны, кровь потекла рекой.
Сегодня бы надо больше просвещать людей, что уничтожение чести и достоинства, нарастание лжи, разврат - это идет как по тому же лекалу, что и раньше, по причине простой: на Бога перестают смотреть вообще многие и многие, и начинаются всякие глупости и развращение.
Людям начинают предлагать умники какие-то выходы из создавшегося положения, но ищут тоже не в Боге и возврате к Нему, к Заповедям ,а ищут причин в людях: вот те виноваты, вот эти виноваты. Вот люди де рабы, вот они холопы, вот они легко обманываются.
Но где просвещение? Сегодня нужно подняться выше местечкового христианства, когда смотрят только со стороны своей страны. Еще какое-то время, пока есть еще что покушать и свет горит и есть тепло - на таком еще проедем, а дальше? Но без просвещения, понятно, что это уходить и уходить будет и во всех странах.
А посмотрите, как перессорились между собой христиане? В своем местечке они и дружны и вроде едины, а с другими христианами?
Когда Иисусу сказали, что Иоанн Креститель заточен в темницу, конечно, Господу Христу было очень тяжело, но Он в эти дни еще больше исцелял и говорил о Боге Отце. Еще больше прорывал пелену, столько умов дьяволом опутавшую.
Еще больше .А Апостолы говорили, чтобы и мы были похожи на нашего Учителя Иисуса Христа.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.